Canon
Корпорация Canon — один из мировых лидеров в области создания цифрового оборудования для пользователей офиса и дома. Со времени основания в 1937 г. компания Canon заняла уверенные позиции в сферах фото-, видеотехники и информационных технологий и в настоящее время осваивает высокоперспективный сектор ИТ, предлагая ценные коммерческие решения.

Корпорация Canon является мировым лидером в области инновационных решений для обработки изображений для частных и корпоративных пользо­вателей.

ПЕРВАЯ ЯПОНСКАЯ КАМЕРА
История одной из самых незаурядных японских компаний началась в 1930-х годах. К тому времени Страна восходящего солнца уже была мощной индустриальной державой во всю готовящейся к войне. К работе на японских предприятиях активно привлекались лучшие конструкторы и технологи из Европы и США, но не менее важное значение придавалось обучению своих специалистов. 
Горо Йошида и Сабуро Учида, два молодых токийских инеженера, работавшие на одном из бесчисленных заводов столицы, возможно, так и остались бы безвестными служащими, если бы не терзавшие их изобретательские амбиции.
 
В 1933 году друзья уволились с родного завода и зарегистрировали свою собственную компанию с солиднейшим названием «Лаборатория точных оптических приборов». Главной ее целью было ни много ни мало создание японской фотокамеры, о которой бы заговорили в мире.


         Горо Йошида    Сабуро Учида    Такео Маэда



Для начала молодые люди решили внимательнейшим образом изучить продукцию лидеров рынка того времени — немецких фирм Leiz и Contax. Но сказать было легче, чем сделать — фототехника стоила дорого, а первоначальный капитал «Лаборатории» был очень и очень скромным. Но, к счастью, лучший друг Учиды, преуспевающий врач Такеши Митараи, загорелся сумасшедшей идеей двух приятелей и выделил необходимую сумму. 
 
Скупив все доступные в Японии немецкие фотоаппараты и разобрав их, друзья принялись за разработку «лучшей камеры в мире». Не прошло и года, как вместе с еще одним инженером Такео Маэда они создали прототип первой японской 35-мм фотокамеры, получившей название Kwanon.


Прототип первой японской 35-мм камеры Kwanon


РЕКЛАМА КАМЕРЫ KWANON В ЯПОНСКИХ ФОТОЖУРНАЛАХ 1930-х.



К моменту начала серийного производства, безымянную прежде модель решено было назвать Kwanon. Молодые люди не поскупились на рекламу, разместив ее в главном японском фотожурнале Asahi Camera. 
Прошло совсем немного времени и фотоаппарат Kwanon произвел настоящий фурор на японских островах. Эта модель сконцентрировала в себе лучшие конструкторские решения немецких аналогов, но при этом отличалась гораздо более доступной ценой.
 
Отдельным поводом для городости молодых конструкторов был тот факт, что Kwanon не была просто копией, а являлась оригинальной инженерной разработкой.

Kванон — имя тысячерукой буддийской богини милосердия, которую Йошида и Учида избрали «крестницей» своего детища. Но на международном рынке восточные святыни не пользовались  популярностью. Вот почему в 1935 году название Kwanon было заменено на Canon — не потерявшее связи с прежним, но, в тоже время, более яркое и несущее в себе множество интернациональных значений: от норм композиции в европейском изобразительном искусстве и музыке до признанного христианской церковью свода священных писаний. В японском языке слово «канон» означает «пушка», что в каком–то смысле тоже можно отнести к фототехнике: «камера–пушка» — звучит многообещающе. 
Первый прототип символа компании представлял собой рисунок той самой богини Кванон, восседавшей на цветке лотоса. К образу добавили обрамление из языков пламени и получили скорее восточную икону-танка, нежели логотип, поэтому вариант так и не пошел в серию. Его заменили просто замысловатой надписью Kwanon. А в 1935 году, когда камеры поменяли имя, появилась лаконичная надпись Canon, выполненная изящным шрифтом, в котором угадывается современное начертание. В 1953 году буквы стали «пожирнее», а спустя три года появился привычный нам логотип, который до сих пор
смотрится современно. 
 
 
В 1959-м Сanon выпустил свою первую зеркальную камеру. Модель Canonflex отличалась прочным металлическим корпусом, сменной пентапризмой и встроенным экспонометром. 
 
 
В 1960-е годы компания выпустила не только несколько интереснейших фотокамер, но и добилась значительных успехов в производстве оптики. Так, в 1961-м появился объектив для дальномерок 50 мм f/0.95, который до сих пор остается самым светосильным в мире.

Самый светосильный в мире объектив Canon 50мм f/0.95 на дальномерной камере Сanon 7


В 1964 году появился «самый широкоугольный широкоугольник» для зеркалок — FL 19 мм f/3.5. К 1969-му фирма освоила производство флюоритовой оптики и выпустила первый в мире телевик FL 300 мм f/5.6 мм с флюоритовыми линзами и превосходной коррекцией хроматической аберрации. В 1971-м Сanon первым применил асферические линзы в «объективостроении», выпустив объектив FD 55 мм f/1.2 AL. Он стал частью передовой фотографической системы FD, куда помимо объективов с новыми байонетами FD входила и первая по-настоящему профессиональная зеркальная камера фирмы — Сanon F1. 
Новый тип байонета позволял полностью использовать автоматику экспозамера — режим приоритета выдержки в диапазоне от 1 до 1/2000 сек. Видоискатель имел поле зрения 97% и возможность менять фокусировочные экраны. Система аксессуаров F-1 впервые включала устройство дистанционного управления спуска. Canon гарантировал не менее 100 тыс. срабатываний затвора F-1 при температуре от –30 до +60 градусов. Камера была настолько удачной, что производилась целых 10 лет. С ее появлением на фирму обратили внимание многие профессиональные фотографы, прежде всего репортеры.
 
В 1979 году Canon представил компактную фотокамеру AF35M — свою первую автофокусную модель. Примерно в это же время компания приступила к разработке оригинальной электронной фотосистемы, в которой новые технологии были бы задействованы в полной мере. В 1987 году такая система — EOS (Electronic Optical System) — была представлена.
 
На сегодняшний день группа Canon по всему миру объединяет более 230 компаний, в которых работает свыше 118 тысяч человек. В 2007 году консолидированный чистый объем продаж корпорации Canon Inc. вырос на 7,8% и составил 4481,3 млрд иен. А консолидированная чистая прибыль увеличилась на 7,2% и достигла 488,3 млрд иен. Что касается операционной прибыли компании, то она возросла на 7,0% и составила 756,7 млрд иен. Таких впечатляющих финансовых результатов удалось добиться благодаря значительным инвестициям в исследования и разработки. Около 8% прибыли от общего товарооборота компания вкладывает в разработку новых технологий и продуктов.
 
Таких впечатляющих финансовых результатов удалось добиться благодаря значительным инвести­циям в исследования и разработки. Около 8% прибыли от общего товарообо­рота компания вкладывает в разработку новых технологий и продуктов. В ведущем ассортименте продукции Canon, которую отличает высокое качество, используются новейшие технологии, отвечающие современным потребностям пользователей.
 
В 2007 году в США было зарегистрировано свыше 1987 патентов. В течение последних 15 лет Canon входит в тройку лидеров по зарегистрированным патентам, уступая только компании IBM. Таким образом, Canon — это крупная, высокоприбыльная и стабильная в финансовом отношении компания, которая действительно продолжает развиваться и понимает, что её успех основан на непрерывном инвестировании в научные исследования и разработки.